——横峰县委书记饶清华关于加快建设“幸福新横峰”的思考


  横峰是方志敏精神的首创地和“清贫精神”的发源地。方志敏同志在他的遗著《可爱的中国》中,对中国光明前途用了“八个代替” 描述,充满着坚定的革命理想信念和对伟大祖国光明前途的热切渴望。当年先辈们描绘的美好蓝图,激励着一代代人朝着梦想奋进。80多年过去了,脱贫致富依然是群众心中最深切的期盼。这种期盼对于我们来说就是第一信号、第一选择、第一责任。我们不仅要为拥有光荣的革命传统而骄傲自豪,更要接过“红色基因”的接力棒,续写红色横峰更加辉煌的篇章!

  一、坚定不移推进大抓项目、抓大项目

  (一)更大力度抓项目。始终将所有的基础工作、基础产业和基础设施建设全部量化成项目,力争每年实施一批重大项目。加快建设上万高速横峰互通连接线、上饶—横峰快速通道、西外环路等一批重大基础设施类项目,夯实发展后劲。大力推进城市引供水工程、老城区道路改造、棚户区改造等一批重点城建类项目,提升城市品位。抓紧抓实“秀美乡村、幸福家园”创建、“三园一馆” 等一批“三农”项目,提升群众生活品质。扎实推动和丰铜业三期等一批重大产业类项目,助推工业转型、产业升级。尽快实施葛源4A级景区基础设施建设项目、莲荷“七巧板”等一批重大旅游类发展项目,构建全域旅游格局。重点抓好城市停车场、公厕、垃圾处理、学校、医院、公园等一批民生项目,让城市更宜居。

  (二)更多韧劲引项目。深入研究国家的产业政策和投资方向,全力以赴跑项争资,争取更多项目进入国家和省、市计划盘子。实施招商引资“一号工程”,坚持“一把手”招商。灵活运用产业招商、小分队驻点招商、商会招商、以商招商等方式,全力引进一批大项目、好项目。推进“饶商回归”工程,落实完善好创新创业的政策和机制,全面打造亲商文化,健全 “在建项目五人行”服务小组,形成以企业为中心、崇尚企业家的亲商安商氛围。

  (三)更强保障促项目。紧抓国家普惠金融政策机遇,深化与金融机构的合作,破解发展资金难题。做大城投集团、旅投公司,促进民间投资和社会投资。创新土地利用思路,盘活存量土地,保障重大项目用地需求。严厉打击强揽工程、强卖材料、强阻施工等破坏建设环境的不法行为,严查“违插” 行为,用项目建设的发展变化来凝聚人心、鼓舞士气、促进发展。

  二、坚定不移实施主攻工业、决战园区

  坚持工业化核心战略,强力主攻工业、决战园区,力争2020年,经开区建成区面积达8平方公里,主营业务收入突破500亿元,实现利税达25亿元。

  (一)做大实体企业。全面落实省市县关于“降成本、优环境”专项行动的有关精神,统筹推进行政审批制度改革、财税金融改革等各项改革,健全企业帮扶机制,进一步推行“财园信贷通” 等融资模式,着力帮助企业减轻负担,增强盈利能力。深入实施“小微企业三年成长计划”,打造智能工厂和数字化车间,推动企业向“高精优”迈进,提升市场竞争力。力争“十三五”期末,规上工业企业达100家。

  (二)做强主导产业。以“省级发展升级产业转型试点县”为载体,主动融入市经开区“两光一车”战略布局,引进、培育配套产业和上下游企业,承接市经开区产业辐射。提升有色金属产业。依托和丰铜业、中旺铜业、南方铜业等一批有色金属龙头企业,做好延链、壮链、补链工作,引导有色金属产业由做产品向做市场转变,通过去产能,实现聚产能,力争2020年,全县有色金属产业主营业务收入达400亿元。发展壮大现代装备制造产业。对接“中国制造2025”战略,以锐锦装备、渠成装备、峰辉钢构等企业为重点,加快构建重点企业、配套企业和服务型企业融合发展的产业体系。培育新兴产业。以中广核风力发电项目建设为核心,培育一批光伏发电、风电等新能源产业。加快推进以百川电导体、蓝海瑞德钢合金为主的战略性新兴产业发展。依托药用植物园,引进高端中成药知名企业,提升产业集聚度。

  (三)做优工业平台。推进园区体制创新。学习借鉴市经开区的先进理念,鼓励园区开展市场化、公司化的“园中园”建设和管理试点。坚持建区造城并重,着力完善路网、景观绿化等基础设施,力争每年拓展面积达800亩以上。完善亩均效益综合评价制度,注重企业固投强度、建设速度和亩产贡献度,提升土地利用率。新引进的工业项目一律落户经开区,乡镇不得办工业区,全县不得新办选矿企业、不得新办化工企业。

  三、坚定不移创建秀美乡村、幸福家园

  “秀美乡村、幸福家园”创建活动,是未来五年横峰“三农”工作的“一号工程”,其核心内容是“个十百千万”工程,其核心目标是实现“农民更富”。我们将以“个十百千万”工程为抓手,力促农业更强、农村更美、农民更富。

  (一)抓好现代农业,让农业强起来。放大我县土壤富硒优势,做大做强葛根、高产油茶、水稻育种等3个万亩示范基地和葡萄、蔬菜、茶叶、白莲、甘蔗、猕猴桃等6个千亩示范基地,打造优质农产品供应基地。积极策应全省“百县百园”工程,加快药植园、农业产业园、荷博园、葛博馆等“三园一馆”建设,做优小微创业园平台,推进一二三产融合发展,形成“第六产业”,打造国家中医药健康旅游示范基地。力争2017年,争创省级现代农业示范园区;2020年前,争创国家级现代农业示范园区。加快种业院士工作站建设,争创全国杂交水稻种子生产基地县。推进葛业综合体建设,加快葛产品研发步伐,成立省级葛业研究所,并在横峰挂牌,打造“优质道地药材” 基地,擦亮“中国葛之乡”名片。

  (二)抓好家园创建,让农村美起来。按照全域规划总体布局,走出一条“绿富美”齐头并进新路子。抓点上提升。着眼“既要风景,又要丰收”理念,融入本地文化,发展庭院经济,让百姓房前屋后“有花、有果、有景、有乐、有效益”,在全面打造113个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”幸福新村的基础上,确保5年内实现全覆盖。抓线上融合。坚持农旅互动,把“一核一线四区”的幸福新村连线成片,形成集生态休闲、观光度假、农事体验、运动养生等为一体的乡村风景带。抓面上铺开。完善城镇规划建设管理办法,开展乡镇违法违章建房专项巡查和整治,对失控地区的管理人员坚决问责,实现违章建房“零增量”。注重发挥农民主体作用,继续抓好“七改三网”和“8+4” 服务平台建设,做到整村推进、全域保洁、长效管理,兼顾每一户百姓,不遗漏每一位群众。

  (三)抓好脱贫攻坚,让农民富起来。坚决把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,确保2017年消除绝对贫困、提前实现“脱贫摘帽”。压实扶贫帮扶责任。深入推进结对帮扶、精准扶贫,将干部帮扶的减贫实绩与选拔任用直接挂钩,实行“一票否决”。凝聚行业扶贫合力。大力实施“十大专项扶贫” 工程,重点推进就业扶贫、社会保障扶贫、健康扶贫等行业扶贫,做到脱真贫、真脱贫。突出产业扶贫重点。做好“农业产业化+扶贫”、“全域旅游+扶贫”、“电商产业+扶贫”等文章,积极推进“企业+合作社(基地)+贫困户”的经营模式,引导贫困户因地制宜脱贫致富。

  四、坚定不移抓好城乡统筹、产城融合

  围绕“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标,树立“规划成就城市、建设造就城市、治理提升城市”理念,以产兴城、以城促产、产城融合,逐步把横峰建成“小而精、小而美、小而强”的活力之城、实力之城、幸福之城。

  (一)以高起点规划成就城市。强化规划引领和执行,推进“多规合一” ,实现城市管控“一张图”。注重城市与各园区的衔接,丰富城市内涵。围绕“一核一线四区”战略布局,做大做强中心城区,以国省道主干线为纽带,重点打造北部以葛源镇为主的红色旅游核心示范区、南部以莲荷乡为主的休闲旅游区、东部以司铺乡为主的野生动物园游乐区、西部以岑阳镇为主的生态农业体验区,引领和带动其他区域统筹发展。

  (二)以高标准建设造就城市。实施片区发展战略,规划建设城西片区、人民公园片区。统筹部署海绵城市和城市地下综合管廊试点建设,高标准实施城市出入口改造提升工程,快速推进城区道路改造、棚户区改造等一批城市功能性重点项目,基本完成棚户区、城中村和危房改造任务。力争2—3年时间,基本建成城区主干道与干线“白改黑”、管线“上改下”、雨污“合改分”工程;基本实现主干道大循环,干线贯通“微循环”格局。

  (三)以高效能治理提升城市。坚持建管并重,多元治理,狠抓城市绿化、美化、亮化、净化和秩序化“五化”工程,构建“大城管”格局。加大城乡违法建设行为打击力度,杜绝新增“三非”建筑。坚持“人民城市人民管”,积极争创省级园林城市、省级文明城市、国家卫生城市。实施“三网融合”、数字城市工程,打造“智慧横峰”,让更多的群众享受高品质的城市生活。

  五、坚定不移推动全域旅游、三产升级

  树立全域旅游理念,积极发挥旅游业综合效益,聚集人气,拉动消费,促进“三产”发展提升。

  (一)打造“全域旅游”。全域布局旅游景观。立足“一核一线四区”总体格局,高标准修编《全域旅游发展总体规划》,以景区的理念规划整个横峰,以景点的要求建设每个镇村。全域配套旅游服务。围绕“吃住行游购娱”等旅游六要素,加强葛源景区、莲荷“七巧板”等核心景区,以及旅游公路、游客服务中心等配套设施建设,构建随处可及的温馨便捷服务。全域实施旅游治理。推进“智慧旅游” 建设,深化“以节促旅”,做足旅游品牌营销文章。力争2020年,全县接待游客超300万人次,实现旅游综合收入30亿元。

  (二)培育商贸物流业。融入上饶区域性物流枢纽和节点城市,依托城西片区、人民公园片区等新型商贸集聚区,新建城南综合市场,形成城区核心商圈。加快编制物流发展专项规划;积极发展第三方物流和多式联运,推进物流公路港项目,打造现代物流集散中心。到2020年,物流园区建成面积达2平方公里,入园企业超50家,实现主营业务收入70亿元。

  (三)发展其他服务业。实施电子商务“3+X” 发展规划,加快电商文化创意区的建设,打造创业咖厅、创新工场、梦想小镇等新型众创空间。积极融入上饶大数据产业和以干细胞为核心的智慧健康产业,培育新兴业态,创建“省级电子商务产业园、国家级电子商务进农村示范县”。

  六、坚定不移落实民生优先、共建共享

  坚持“以民为天”,坚持民生工作优先谋划、民生事项优先落实、民生投入优先保障,用政府的“紧日子”换百姓的“好日子”。

  (一)保障民生需求,让群众生活更有品质。以“民生清单”为总抓手,加快就业服务、社会保障、医疗卫生、住房保障、养老服务等五大体系建设。确保每个城乡居民有饭吃、有衣穿、有房住,确保每个困难家庭的患者得到基本医疗救助,确保诉讼困难的群众得到及时有效的法律援助,全面提升人民群众生活品质。

  (二)拓展公共服务,让群众生活更加幸福。树立“穷财政、富教育”理念,优化教育布局,着力推进教育扶贫,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学,阻断贫困代际传递。坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,启动国家中医药健康旅游示范区项目建设,加快推进妇幼保健院、中医院项目,打造健康横峰。坚持计划生育基本国策,强化科技进步和自主创新。加快构建城乡公共文化服务体系,加大闽浙(皖)赣革命根据地旧址群、非物质文化遗产、古村落保护和展示力度。

  (三)创新社会治理,让群众生活更为和谐。建立健全公共安全体系,高度重视信访维稳工作,促进社会和谐。深化平安横峰、法治横峰建设,提升群众安全感和满意度。严守生态红线,实施“四山三河两水库” 生态屏障保护修复工程,落实三级“河长制”,争创全省生态文明先行示范县。让美丽与发展同行,让“横峰蓝” 永驻。

  七、坚定不移地贯彻党要管党、从严治党

  事业成败、关键在党、关键在人。不忘初心,保持定力,切实加强和改进党的建设,为建设“幸福新横峰”提供坚强保障。

  (一)大力加强思想政治建设。树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强“四个自信” ,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,带头严守党的纪律,坚持密切联系群众,认真开展批评与自我批评,着力打造“团结、务实、奋进、阳光”的领导团队。

  (二)大力加强基层组织建设。健全完善党委抓基层党建工作责任制,深化和拓展“支部生活日”制度。积极做好“党建+”文章,实施党员素质提升工程。加大对基层干部的关爱和保护力度,逐步提高村组干部报酬待遇,重视从乡镇事业单位人员中考录公务员,从优秀村干部中考录乡镇公务员和招聘事业单位工作人员,形成基层干部引得进、留得住、用得好的良性机制。

  (三)大力加强党风廉政建设。牢记“为官一任、造福一方”的使命,多做抓基层、打基础、利长远的工作,以实干赢得民心,着力培养一支“认真工作、健康生活、心系民生、服务社会”的干部队伍。继续推进风清气正的政治生态建设,坚持“把纪律挺在前面”,教育广大党员干部认真学习贯彻《中国共产党问责条例》和“一准则、两条例” 。全面落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实做到“作风检视无死角、监督对象无遗漏、铁面执纪无说情”。集中整治查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,以反腐倡廉的实际成效取信于民。


主办:中共横峰县委 横峰县人民政府     承办:横峰县委宣传部 横峰县信息化工作办公室
   联系电话:07935783838    邮件地址:hfxxxb@163.com    赣ICP备09011555号-1
   建议:电脑显示的分辨率1024*768;  IE浏览器6.0以上