纪念黄道同志诞辰110周年研讨会论文

 

南昌起义时的黄道

 

肖燕燕

 

黄道,原名端章,江西横峰县人。1919年在南昌二中读书,积极投入“五.四”运动,19211月与袁玉冰等组织“改造社”,出版《新江西》。1923年加入中国社会主义青年团,同年秋考入北京师范大学,1924年加入中国共产党,任北师大党支部书记,参与领导北京学联的工作。同年暑假,回横峰创立进步团体“岑阳学会”。翌年,领导组建了横峰县第一个党支部和农民协会。1926年,在北京参加了反帝反军阀的“三.一八”游行示威,遭反动政府通缉,奉党指示回横峰工作。

19272月,方志敏主持召开了全省第一次农民代表大会。以黄道为首的横峰县党组织根据当时形势和省农民代表大会精神,决定武装进攻横峰县城,赶走反动县长,实行“一切权力归农会”。34,黄道等率领楼底兰家等村农会会员,手执大刀长矛、鸟枪土铳,潮水般冲进横峰县城,占领了县政府,收缴了警察局的全部枪械,吓得县长从后门爬墙逃跑。接着,黄道奉党的指示到南昌,被选为当时国民党省党部执行委员并兼任宣传部长。

大革命失败后,为了以武装斗争反抗国民党反动派的血腥屠杀,党领导了震惊中外的南昌起义。黄道作为中共江西省委负责人之一,积极参与起义的准备工作。起义前,他与罗石冰代表中共江西省委与周恩来派来的代表刘伯承等商讨地方党组织如何配合和支援起义的问题,组织工人、学生成立担架队,81作为江西代表参加西华厅联席会议,发动南昌人民捐款,支援起义部队。

当年捐款给起义军的收条和回信现作为一级革命文物珍藏在南昌八一起义纪念馆。江西民众慰劳前敌革命将士委员会是江西省委领导的群众组织,19276月组成。成立之初,曾由江西济难会负责人朱大桢带队,带着一批慰劳品和现金前往武汉慰问从河南凯旋的国民革命军。7月,慰劳革命士兵委员会回到南昌。81,南昌起义胜利后,黄道等发动南昌人民捐款,支援起义部队,剩余的慰问金10000元被送到中国国民党江西省党部,由中国国民党江西省党部执行委员会的常委黄道、罗石冰代收,江西省党部执行委员会当即便写了收条给朱大桢;第二天,黄道、罗石冰将此款转交第11军、第20军政治部作为江西人民的慰劳款。黄道、罗石冰两人随后又给朱大桢写了一封信,告诉他钱款已送交了。这收条和回信一直保存在朱大桢的手中。1958年,南昌八一起义纪念馆得悉这文物的下落,派人前往朱大桢家中访问,经多次动员,终于将这两件文物捐献给了南昌八一起义纪念馆。收条与回信是历史的见证,它证明黄道在中国共产党领导的人民军队诞生之日时起,就为党做了许多有益的工作。

南昌起义部队南下后,黄道再一次遭到通缉,奉党委派,他又潜返赣东北开展革命工作。

值得一提的是,黄道同志还擅长于诗词和文著的写作,他于1938年写成的著作《抗日游击战争的实际科知识》,也被南昌八一起义纪念馆所珍藏。

                                    

 

 

(作者系南昌八一起义纪念馆档案陈列部主任

 


主办:中共横峰县委 横峰县人民政府     承办:横峰县委宣传部 横峰县信息化工作办公室
   联系电话:07935783838    邮件地址:hfxxxb@163.com    赣ICP备09011555号-1
   建议:电脑显示的分辨率1024*768;  IE浏览器6.0以上