英名垂青史  风范励后人

——纪念黄道同志诞辰110周年

 

·中共横峰县委党史办  万有红·

 

今年521日是闽浙(皖)赣革命根据地、红十军、新四军创始人之一的黄道同志诞辰110周年纪念日。

黄道同志出生在江西省横峰县姚家垅的一个农民家庭。早在青少年时期,他就开始探索解救中国的革命道路,积极参加反帝反封建的爱国斗争。1927年,与方志敏、邵式平等同志领导发动了著名的弋横年关暴动,开始创建赣东北革命根据地。曾任贵溪县委书记、信江特委委员、赣东北省委常委兼组织部长、省苏维埃政府主席团成员兼秘书长、省苏维埃政府代主席、省军区政治部主任。1931年秋,任闽北分区委书记、军分区政委。19335月,任闽赣省委常委兼宣传部长,次年1月被选为中华苏维埃政府中央执行委员。中央主力红军长征后,留闽北坚持游击战争。19366月,任闽赣省委书记。抗日战争时期,任新四军驻赣办事处主任、中共东南分局委员、宣传部长兼统战部长,并兼任江西省委书记。1939523日,在铅山县河口镇不幸被国民党反动派阴谋毒害。

黄道同志的一生是光辉的一生,战斗的一生,为共产主义事业奉献的一生。第二次国内革命战争时期,他同方志敏、邵式平等老一辈无产阶级革命家创建的闽浙(皖)赣革命根据地,作为当时全国六大根据地之一,曾被毛泽东同志高度赞为“方志敏式”的“苏维模范省”,在中国共产党的历史上写下了极其光辉的一页。

“一代英豪创伟业,万世流芳励后人”。黄道同志用自己的身躯和热血,铸就了崇高的品德,化作了伟大的精神,为党和人民留下了极其宝贵的精神财富。

一、信念坚定,矢志不渝

在近二十年的革命历程中,黄道同志对共产主义的信仰始终坚定不移。他积极探索救国救民的真理,努力用马克思主义思想武装自己的头脑,义无反顾地为中国人民的解放事业,为壮丽的共产主义事业奋斗终身。1927年大革命失败后,大批共产党员和革命群众惨遭敌人杀害,腥风血雨笼罩全国。在这危急关头,黄道与方志敏、邵式平等同志一起,根据党的决定,毅然走上了领导武装起义、实行土地革命和建立农村革命根据地的道路。在创建赣东北革命根据地的斗争中,无论是顺利的时候还是困难的时候,无论是和同志们共同奋斗的时候,还是他自己孤身苦战的时候,一次次生与死的考验,黄道同志都坚定地站在正确的立场上,反对和排除各种错误思想和错误路线的干扰、破坏,为捍卫人民的根本利益,保持共产党的先进性作出了不屈不挠、义无反顾的斗争。特别是在方胜峰会议上,他和方志敏、邵式平一道,坚决批判了右倾逃跑思想,保住了深入开展武装斗争的大好局面,为赣东北革命根据地的开辟创造了至关紧要的条件。中央红军长征后,黄道同志奉命留在闽北革命根据地坚持游击战争。那时,国民党反动派采取移民并村等多种手段,对闽北革命根据地进行了严密封锁,妄图把游击队饿死困死在深山密林中。面对游击队中出现个别意志不坚定分子经不起艰苦斗争的考验,叛变投敌的严峻情况,黄道同志及时召开党的会议,作了《反叛徒,提高革命信心,坚持革命斗争》的政治报告。不久,他又正气凛然地写了一首诗,严厉斥责叛徒,鼓励游击战士坚定理想信念,“最后胜利一定属于我们”。即使在他遭到敌人暗害,一息尚存时,还不忘嘱咐亲人和战友要“革命到底,抗战到底”。黄道同志不论在什么情况下都坚持坚定正确的理想信念,始终不渝、毫不动摇。

二、求真务实,开拓进取

每当革命处在危急的关键时刻,黄道同志总是不避风险,勇挑重担,力挽狂澜,充分体现了一位无产阶级革命家的睿智和果敢。他不仅是马克思主义的理论家,更是马克思主义的实践者。大革命失败的惨痛教训,使黄道同志等共产党人刻骨铭心地认识到了党直接掌握革命武装、直接领导武装斗争的极端重要性。于是,他与方志敏、邵式平等同志一起,按照党的指示,坚持一切从实际出发,创造性地进行了武装夺取政权和建立苏维埃的尝试,使赣东北、闽浙赣革命根据地的人民武装体系得以创立和发展,成功创建了被毛泽东同志称为“方志敏式”的革命根据地。他在闽北革命根据地任特委书记时,紧密结合当地实际,加强党的思想建设,扩大革命武装力量,抵制党内肃反扩大化错误,开展经济建设,有力地配合了中央红军粉碎国民党反动派的四次反革命“围剿”,开创了闽北苏区的全盛时期。在闽北坚持游击战争期间,他坚决反对“左”倾冒险主义,提出了“开展游击战争,保存力量,相机打击敌人”和“积极向敌后挺进,开辟新游击区”的正确主张,从而使游击队站稳了脚跟,坚持到最后“能够以一支强有力的部队编入新四军适应抗战之爆发,这是黄道同志对革命对民族的绝大贡献”。黄道同志就是以这样一种理论联系实际,求真务实的革命作风,为我们树立了光辉的典范。

三、不畏艰险,奋斗不息

黄道同志在赣东北革命根据地战斗的岁月,正是中国革命斗争形势最困难、最艰苦的年代。当时,我们党内有人提出了“放弃阵地、分散隐蔽”的主张。而黄道同志却坚决支持方志敏同志提出的“留在革命根据地,坚持武装斗争”的正确意见,并积极到周围地区组织发动新的武装起义,继续进行革命斗争。在闽北革命根据地坚持游击战争时期,国民党反动派为了逼迫黄道同志屈服,从赣东北家里抓去他的母亲和妹妹,对他进行肆意威胁,但他丝毫不为所动,而是针锋相对,积极向敌后挺进,不断开辟新的游击区。没有粮食,就剥竹笋、挖野菜充饥;没有房住,就搭竹棚、钻山洞,从而打破了敌人对闽北游击队的封锁。他说:“在这十年中,我经过人所未经过的艰难困苦的生活,尝过人所未尝过的咸酸苦辣的味道,但这对我却是滋滋有味的生活。”在险恶的斗争环境中,黄道同志表现出了坚忍不拔、顽强战斗的革命精神,同时也感染着周围的每一个同志。黄道同志这种不畏艰险、顽强奋斗的品质,真正体现了共产党人压倒一切敌人,战胜一切困难,争取革命胜利的精神。正是有了这种品质,依靠这种精神,我们党才战胜了千难万险,取得了中国革命的最后胜利。

四、严于律己,清正廉洁

黄道同志参加革命以来,一直担负着党和军队的重要领导职务。他虽身居高官要职,但生活上从来不搞特殊化。每逢行军打仗,黄道同志总是和部队一起行动,与战士同吃同住同战斗。他始终把方便让给战友,把困难留给自己。战争年代因为粮食紧张,供应困难,他忍饥挨饿已是平常之事。对子女亲属,他极其严格要求。亲手把自己年幼的子女交给党、交给部队,让其在革命战争的实践中锻炼成长。他经手的钱财千千万万,而自己却是两袖清风。牺牲时,只留下了一支钢笔、几本常常阅读的马列主义和毛泽东著作、几件已经褪了色的旧军装和一个木制的烟斗,除此之外,什么值钱的东西都没有。这就是他一生艰苦奋斗、保持革命气节的真实写照。黄道同志真正是一个清贫的无产阶级革命家。

历史的长河可以冲刷许多往事,却永远冲不走人们对黄道同志的深深纪念。今天,他的英名与业绩已然载入史册,他的崇高品德与革命精神,必将永远激励我们后人不断前行。

 

 


主办:中共横峰县委 横峰县人民政府     承办:横峰县委宣传部 横峰县信息化工作办公室
   联系电话:07935783838    邮件地址:hfxxxb@163.com    赣ICP备09011555号-1
   建议:电脑显示的分辨率1024*768;  IE浏览器6.0以上