纪念黄道同志诞辰110周年研讨会论文

 

新四军驻赣办事处主任黄道同志

                           

李秋华

 

黄道,原名黄瑞章,别号一鸣,江西横峰县姚家垅人,1900423日(农历)生,1924年加入中国共产党。在北京师范大学就读时,任校党支部书记。1926年奉党的指示回江西开展工作,1927年参加了南昌起义。党的“八七”会议后,他与方志敏、邵式平共同创建了著名的赣东北革命根据地和红十军,被誉为赣东北“三杰”(方志敏、邵式平、黄道)。红军主力长征后,留在南方坚持游击战争,历任赣东北省委组织部长,闽北特委书记,闽赣省委书记等职。19381月,黄道奉命调南昌,任新四军驻赣办事处主任。与此同时,中共中央东南分局在南昌成立,他任东南分局委员,先后担任宣传部长、统战部长,并一度担任中共江西省委书记。陈毅在其悼文中,对黄道人生最后一段时间的革命业绩给予了高度评价:“抗战进行中,黄道同志为中共在江西的负责代表,同时主持新四军驻赣办事处的任务,协助政府抗战动员,参加保卫大江西的工作,调停抗战内部的党派关系,黄道同志处理得顺利,为党内以及党外人士所满意推许。”

一、主持新四军驻赣办事处

19381月,新四军驻赣办事处在南昌成立,黄道出任办事处主任,同时并任中共中央东南分局委员、宣传部长兼统战部长,并一度担任中共江西省委书记。他根据党中央“为动员一切力量争取抗战胜利”的指示,在江西积极地开展抗日救亡运动,采取各种形式和方法,宣传群众,组织群众,秘密建立党的组织,发展党的力量,在各种抗日团体中建立党的支部。白天接待各界人士,或去各抗日团体发表演说,为排除干扰,团结抗敌而四处奔走;夜晚,接待到新四军办事处来接头的秘密党员和青年学生、教师,与他们促膝长谈,或挑灯疾书一些材料或文件。在主持新四军驻赣办事处期间,他呕心沥血,废寝忘食,日夜操劳,为抗日救国做出了很大的贡献。在他的组织和推动下,南昌的抗日救亡团体、抗日刊物和进步书店,如雨后春笋般地发展起来;大批知识青年经过新四军驻赣办事处输送到新四军去,输送到抗日的最前线去。共产党的组织得到发展,党的影响不断扩大,党的抗日民族统一战线政策日益深入人心,使南昌出现了空前未有的抗日高潮。当时的南昌抗日气氛浓厚,救亡运动热火朝天,被誉为“南方的延安”。仅一年多时间,经办事处及黄道输送出去的青年干部多达千余人。

二、协助政府抗战动员

新四军驻南昌办事处是在国民党统治区设立的公开、合法的办事机构,因而办事处事实上也成为中共广泛联系各方面的一个窗口。

新四军驻南昌办事处经常联谊的人士,有江西籍的国民党元老李烈钧、江西省政府秘书长刘体干、江西保安处少将副处长蒋经国、国民党中央监委熊育钖、辛亥革命前辈彭程万、国民党江西省党部委员李中襄,省参议许德珩、王造时,知名人士雷洁琼、罗琼,国民党中央通讯社和江西《民国日报》社记者等。通过社交活动,中共势力在南昌基本有了根基。

为了推动江西国民党军政当局抗战,19381月中旬的一天,新四军驻南昌办事处在下沙窝励志社举行宴会,黄道作为东道主在大厅笑迎宾客。出席宴会的有江西籍的国民党元老李烈钧,江西省政府秘书长刘体乾,以及在南昌的各党派负责人。曾山代表中共中央东南分局发表长篇演讲,指出:大敌当前,国共两党和各党派之间应消除成见,以救亡为重,一致团结抗日。曾山的讲话,得到与会人士的认同。他们纷纷发表意见,力主合作抗战。

19387月,黄道与曾山、涂振农等人以新四军办事处的名义,在洪都招待所举行招待会,邀请在赣各党派负责人、各界名流共商团结御侮大计。国民党元老李烈钧,国民党中央监委熊育钖,辛亥革命前辈彭程万,江西省政府委员刘体乾,国民党江西省党部委员李中襄,省参议许德珩、王造时,省保安处蒋经国,知名人士雷洁琼、罗琼,著名记者范长江及国民党中央通讯社和江西民国日报社记者等约40人欣然莅会。

当时,日军铁蹄已践踏江西并进逼南昌,因此黄道在扼要说明招待会主旨后,当场散发由曾山、黄道、涂振农三人署名的《我们对于保卫江西的意见》,其中驳斥了江西“朝不保夕”的谬论,号召发扬“不甘向异族屈服的民族正气”,尽“一切力量来保卫我们的江西”、“保卫我们最后一个政治经济中心——武汉”。同时从政治、军事、经济、社会、人才诸多方面提出了具体意见。

李烈钧高度肯定了曾、黄、涂三位关于保卫江西的意见,称此次盛会表现了我们的团结。李提议由党政当局召集各方人士共商保卫江西大计,群策群力,更有效地保卫大江西,保卫大武汉。熊育钖称:“吾人对共产党之艰苦斗争精神,极端羡佩。在目前这样紧急关头,应团结一切力量,争取抗战胜利,对共产党不应有丝毫的歧视。”与会代表纷纷发言,形成了一种同仇敌忾、保卫江西的热烈气氛。

三、参加保卫大江西的工作

1938626,日本侵略军攻占马当要塞,江西北部门户洞开。接着,彭泽、湖口、九江沦陷。省会南昌受到严重威胁。开展敌后游击战争的问题,被提上议事日程。这时,黄道应几位朋友之约,用一个月的时间撰写了一本军事著作《抗日游击战争的实际知识》。以延安解放社的名义出版,在吉安印刷,发行2000册。全书分九章,8万多字。他首先开门见山地说:“过去许多游击战争的书,多半只谈到战术,忽视战略问题,其实在中国目前长期性的抗日战争中,在敌人广大后方开展游击战争,战略问题却是一个重要的问题。”接着,他根据毛泽东《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》的基本思想,详细地论述了敌后游击战争的战略地位和作用,批判了把胜利希望寄托在国民党几百万正规军队的错误观点。黄道在这本书中,着重指出了抗日游击战争的基本原则,这就是尽可能保存自己力量,消灭敌人。具体地说就是“要能取得胜利才打,得不着胜利或自己消耗太大就不打,打得就打,打不得就不打,赚钱就打,蚀本就不打”。但是我们保持自己力量的目的是为了更好地消灭敌人力量,而不是“和过去军阀保全实力一样”。我们就是要“从艰苦战斗中去保持自己力量而且发展自己力量,从艰苦战斗中去消灭敌人的力量”。黄道具体而实际地论述了游击战争的战略战术和各种技术动作(怎样袭击敌人,怎样扰乱敌人,以至怎样行军、宿营等),强调了游击队的政治工作。这本书从理论与实际的结合上,精辟地阐述了毛泽东关于持久战的战略方针和游击战争的战略战术,并总结了自己多年的游击战争经验,具有重要的理论意义和实践意义,也表现了黄道深厚的军事理论修养和卓越的军事指导才能。这本书对在国民党统治区宣传毛泽东军事思想和中国共产党的抗日主张,开展敌后游击战争,具有重要作用。

新四军上前线后,在江西还留有赣北抗日游击队、新四军江南挺进支队、湘鄂赣游击武装、庐山抗日游击队、赣北武工队、武山游击队等多支游击队,黄道组织指导他们在各地坚持抗日斗争。赣北沦陷后,这些游击队在敌后奇袭日军,配合江西正面战场,为保卫江西起了很大作用。

黄道主持新四军驻赣办事处工作期间,还曾派遣或指导共产党人支援江西国民党军队在正面战场对日作战,为保卫大江西建立了卓著功勋。

1939326,南昌沦陷前夕,中共东南局首先撤离南昌。黄道率新四军驻南昌办事处全体人员随即撤往吉水县的三曲滩,继之迁往上饶。这时黄道不幸染病。在治疗过程中,国民政府特工买通医生,为黄道注射了毒药,黄遂遇害,年仅39岁。

1939525,中共中央东南局下发了由曾山起草的《关于悼念黄道同志的通知》。通知指出:“正当抗日战争进入新的阶段,正需要无数的忠实于党、忠实于民族事业的优秀干部去完成伟大的民族解放事业的时候,我们党的领导者之一黄道同志死去了,他的死,不但是党的损失而且是全国人民的损失。但我们不落泪,仅向死者致以无限的哀悼,并号召东南党的同志,在前线在后方更加忠勇地奋斗而完成黄道同志未竟之功。”陈毅《纪念黄道同志》的悼文激情满怀,不仅简略地缅怀了黄道战斗的一生及其革命功绩,而且还给予烈士高度评价,称他是“江西人民革命领袖,中共优秀的领导干部,马列主义的活动家,抗日的新四军的创造者”。

 

 

(作者系南昌新四军军部旧址陈列馆研究部主任、副研究员 )

 


主办:中共横峰县委 横峰县人民政府     承办:横峰县委宣传部 横峰县信息化工作办公室
   联系电话:07935783838    邮件地址:hfxxxb@163.com    赣ICP备09011555号-1
   建议:电脑显示的分辨率1024*768;  IE浏览器6.0以上