(1929年5月9日)

    省委接到你们交由浮梁县委转来3月5日的报告和信江代表大会的全部决议案,特提出指示如下:

    一、目前的工作,省委对于你们的工作,前曾由东北特委转来一个详细的具体的指示,希你们切实执行。兹根据目前政局和你们的报告,你们须根据下列几点:

    (一)继续反军阀战争。在反军阀战争中,应特别注意统治阶级蒙蔽战争性质的宣传,并提高群众反帝情绪。

  (1)自蒋桂战争爆发后,资产阶级的走狗——反动派的报纸。KMT和各级指委会、工整会、农整会,大肆其蒙蔽战争性质的宣传。如所谓证明讨伐桂系的战争,是打倒封建军阀的战争,民众要解除痛苦,必须帮助打倒桂系军阀,打倒桂系军阀,民众才能求得解放——企图欺骗群众。固然,蒋桂战争的结果,一般由过去的经验,可以资产阶级改良的宣传揭露其假面具,但落后的群众终不免[要因此仍]保存着对资产阶级的幻想。其实,蒋桂战争完全是反革命的战争,毫无进步的革命的意义,只有增加群众的痛苦。在省委转发的中央33号通告和省委编发的讨论大纲中,已详细分析并指示出来了。务希你[们]详加讨论,尽量的扩大宣传,以打破群众“这一派军阀总比那一派军阀好些”的观念。同时并尽量扩大我们党的宣传和苏维埃的影响,使一般群众知道,只有准备武装暴动,整个推翻豪绅资产阶级国民党的统治,建立苏维埃政权,才能消灭军阀战争,求得真正的永久的和平,彻底解除痛苦。在苏维埃区域内,可举行反军阀战争宣传周,特别要使群众明了非苏维埃区域的群众受军阀战争直接间接的痛苦情形,以打破他们怯弱苟安的心理,提高他们斗争的决心和勇气。

    (2)蒋系到武汉,蒋桂战争开始[即将]结束。然因帝国主义在中国相互矛盾,以及军阀争夺地盘的矛盾,地主买办资产阶级的根本矛盾依然存在着。故英日美帝国主义尤其英帝国主义,虽[必]然又要勾结助长各派小军阀新的反蒋的结合,对抗美帝国主义。而各派的军阀为保持他们的地位起见,必然会依附英日帝国主义尤其是英帝国主义的力量,在所谓服从中央之下,重新结合起来,反对蒋系巩固自己的割据局面。反过来说,蒋介石因受英日帝国主义和封建势力的控制完全接受执行美帝国主义资产阶级意志,走向买办资产阶级方向去,表现更封建性。[这]就必然会发生的代表资产阶级起来反抗他。如最近蒋冯的冲突日益紧张,四川、贵州局部战争的复[燃],湘粤赣各派对蒋系阳奉阴违的暗斗,桂系的继续整军经武,这些都是证明国民党军阀战争仍在继续不断的酝酿,而且有日益紧张之势。故我们反军阀战争,应该是经常的,决不可认为是偶然的工作。

    (3)中国发生军阀战争,最主要的动力是帝国主义。故我们在反军阀战争中,要指出帝国主义的罪恶,以提高群众反帝情绪,扩大群众斗争的对象。英帝国主义的阴谋比较显而易见,[而]美帝国主义欲以财政资本统治中国,勾结资产阶级的和蔼可亲的毒计,最容易蒙混群众。因此,在反帝运动的斗争中,要特别指出美帝国主义更为可怕。

    (二)尽量的扩大苏维埃区域。尽量发动苏维埃区域之周围的群众斗争,并扩大游击战争,使他们积极起来响应苏维埃之扩大。

    (1)熊式辉在赣西南十四、十五两旅,已调回淞沪。朱毛已由闽西复行折回闽南,赣西南红军二团、四团及游击队的武装日益扩大。江西所谓剿匪,全由朱培德负责。因此,江西的反动军队不得以大部分开往赣西南布防,而对弋横,目前决无法可分多大武装力量前来压迫。且蒋桂战争爆发后,工农劳苦群众,甚至小资产阶级,以事实的教训,对反革命的国民党逐渐绝望,况军阀战争仍在酝酿,而且有日趋紧张之势,更必然要加深群众的痛苦。这些客观条件,都是有利于弋横苏维埃区域之扩大。加之去年农村秋收的歉收,东北各县缺乏粮食的要占百分之六七十,豪绅、地主屯结居奇,停止借贷,农民多谋生无路。

    (2)现在苏维埃区域内的群众,因反动军队焚烧掳掠的结果,遭粮食供应耕牛荒而去懦弱逃亡,这是很大的危险。只有尽量的扩大游击战争,和[使]苏维埃区域取得广大群众同情的帮助,才能度过这个难关,避免这个危险。

    (3)你们以往扩大苏维埃区域,始终是有意无意的用红军打天下的方法,这种胁迫群众来服从革命是多么危险呵!且据林同志的报告,你们去作游击战争时,竟因群众的需要,将该地耕牛不分皂白,任意牵走,这适足以使该地群众痛恨苏维埃和我们的党,逼得他们相信反动派。固然,你们的负责人决不会在主观上去做出这个现象来,但是你们没有经常的以利害关系说服群众,以致随时产生这个现象,无法制止。这也是你们的责任。你们以后应尽量的用各种方法,去鼓动非苏维埃区域的群众起来,继续不断的作日常斗争,使阶级的堡垒日益显明而且尖锐,必定会达到武装冲突,再以红军去帮助他们,扩大游击战争,直至建立苏维埃。自然,在某种情形下,可以以红军去先事游击,解决阻碍群众的豪绅和靖卫队,以取[启]发广大的群众,然在事之前后,必须在群众中作广大的宣传鼓动,而在行动时,更不可给该地群众以丝毫坏的影响。这样才能真正实现扩大苏维埃区域。而粮食耕牛问题,也必定能够在广大群众同情帮助之下,得到一个切实的解决。再则,粮食供应耕牛问题,苏维埃要立刻斟酌当地情形。设法救济,则群众更能认识并拥护苏维埃政权。

    (三)在加紧反军阀战争和尽量扩大苏维埃区域的当中,要加紧反动军队中的士兵运动的工作。士兵运动的主要方针、工作方法、煽动口号,依照省委转发的中央来信和省委前后的通告和指示。[除]切实讨论具体的办法去执行外,其余要注意的,便是不能就为士兵运动只由负士兵运动的几个责任同志去做就够了,而其他同志则置之不问。恰恰相反,这个工作不但是每个同志应该负责。更要使群众尽量的去和士兵接近,才能收得更大的效果。

    (四)发动日常斗争的方法。你们对于日常斗争问题,曾经多次讨论,总以为斗争不得,一斗便要坍台(根据林同志的口头报告)。这充分证明你们尚没有了解怎样去发动日常斗争。……所以,非苏维埃区域迄今斗争很少,甚至于没有;而广大的群众,终不能使他团结在我们党的周围及其口号之下。结果,你们只有迷信和偏重单纯的军事力量和[的]发展,而以红军代替工农群众解除痛苦的观念,在事实上总纠正不过来。我们去发动群众的日常斗争,不是由上而下的主观上的叫群众作某种斗争。而是要根据群众在革命时期的迫切的需要,提出适当的口号,作广大的鼓动,群众自然起来斗争。例如军阀战争的拉夫,群众是最不满意的。去年农村秋收的歉收,大多数群众缺乏粮食供应,借贷无门,是群众即刻要解决的问题,我们就要抓住时机,提出“反对拉夫”、“禁阻米谷出口”、“禁止米谷涨价”、“拿出豪绅地主的粮食来救荒”等口号,去鼓动群众……固然这个工作是很艰苦的,不如红军打去更为直截了当,而且痛快。但是你们要知道,由艰苦的工作中得来的群众,是格外巩固的。同时,你们不要误以为绝对不可以由红军去扩大游击,而发现[动]群众,乃是要你们多多注意艰苦的工作。

    二、信江代表大会和全部决议:

    (一)省委详细看你们代表大会产生的全部决议案,不但比全国上海代表大会还要原则得多,并且这些原则还是挂一漏万的。至于信江具体问题,丝毫没有谈到。况且这些挂一漏万的原则中,还有下列的重大错误:

    (1)信江的政治,固有信江的特殊情形,然不应忘记信江的政治,是以全国全省的政治为转变。你们这次的政治的分析,是关紧信江的门来分析信江的政治,而且都是一些军事的表面的分析,当然得不出结果来。
    (2)共产党是无产阶级的政党,谁也知道的。而农运决议案中却说:“我们的党是工农的政党,党的组织应以工农为基础。”这是把党的阶级性蒙混了,将全面上海大会“建立党的阶级基础”的精神否认了。
    (3)建立工人阶级的领导权,这是多么重要。而工农决议案第三段第六项和苏维埃决议案最末一项,一再提出“应该”。
    (4)军事决议案中说:“加紧红军军事政治和文化训练,使其成为有力队伍,革命以解放工农的痛苦。”这可证明你们始终迷信军事力量。这点在全部决议案中,有偏重军事的倾向,认为各种工作的困难,都是因为军事力量不充足。再则,士兵运动决议案中说:“反动军队和各地匪军毫无二致的压迫工农革命……作他们最忠训的走狗。至于靖卫团更不消说是工农革命的死敌。”照这样说来,士兵运动可以不必做了,这是多么矛盾,这个错误在于把士兵和反动的军官熔为一炉。说到了这里,你们不要以为省委否认了军事工作的重要。
    (5)丢开反帝运动。
    (6)要是工农兵的政权机关。苏维埃区域中除工会存在外,其余农协、妇协都听其消灭,而苏维埃决议中说:“民众组织未健全”,是则苏维埃区域中尚须保存和健全民众的组织,而有意无意又否认了苏维埃是工农兵群众的政权机关。

    以上不过举出重要的几点,其他比较小的错误尚多。因此,省委认为你们这次大会连训练班的任务尚未完成。而全部决议案,内容既如此,可以不必发下。目前的工作,须依照省委通告和指示,切实讨论具体的办法去执行。至于全国六次代表大会决议案,很快的可以发下去。全省二次大会决议案,已交浮梁县委转录一份给你们。

    (二)由代表大会产生出来的特委,省委均予批准,至于特委的分工,由特委自行决定之。

    (三)信江这次代表大会,未得到省委的批准而开会,在组织上殊有未合;且因此省委不得派人参加,未免缺点更大,这个责任应由特委筹备委员会负责的。

  三、特[省]委对于省[特]委请求的答复:

    (一)你们请求省委派一批知识分子前来负责,这个充分表现你们不信任工农同志的工作能力。不提拨新的干部分子,不会在实际工作中以教育的方法去培养工农干部人才,不愿意拿党的问题到群众中去解决,这是多么错误。弋横经过了一年多的艰苦斗争。在这长期的艰苦斗争中,必然有许多积极活动分子,你们要下十二万分的决心去提拔他们到指导机关来,放心切实分配他们的工作,在实际工作中以教育训练方法去培养他们的工作能力。固然,他们在学习上不免要差些,但是引导他们积极在工作中去学习是很容易的。已经过了一年多艰苦斗争的信江尚且只知向省委要人,则其他区域更要向省委要人了。但是省委向谁要呢?这并不是说省委绝对不应该派人来,但最主要的,是要到党的群众中去解决这个问题。望你们千万注意。
    (二)中央宣传品,省委因交通关系,省委也没有接到什么,俟接到后自当陆续寄上。省委的刊物会分批寄给你们,总要你们能经常派交通来。
    (三)你处要买驳壳,此间有办法。不过一时要买大批是很困难,只好一支二支的购买。款子是要早放在此地,不然有货的时候没有钱,何能不交臂失之。至于运货的解款的方法,要你们负责,最好要有同志的船,更为妥当。
    (四)审委会的职权,省委已转发中央通知。
    (五)赴俄学生中央尚无来信,大概去不成。
    (六)石印工人在着手找,俟找着后,要他和你派来的交通同去。
    (七)福建崇安最近情形不知道,省委当写信去问中央,俟得中央回信后再告知你们。
    (八)省委和你们的交通关系,要你们负责派经常交通一人,每月直接来省二次,交通来省的接头处,现在“……”。此外,你们尚须要找一个或二个邮政通讯处,告知省委,以便和你们由邮局通讯发生密切关系。


主办:中共横峰县委 横峰县人民政府     承办:横峰县委宣传部 横峰县信息化工作办公室
   联系电话:07935783838    邮件地址:hfxxxb@163.com    赣ICP备09011555号-1
   建议:电脑显示的分辨率1024*768;  IE浏览器6.0以上