(1928年2月12日)

    一、同志之集合:赣东区域,范围极广。此所指者,乃信江流域广信区一隅而已。南昌“七·三一”变后,各地亦渐反动,广信区之同志在他区工作无法立足者,均纷纷逃归。于是归自吉安,归自南昌,我亦归自景镇。先是弋阳反动,该县同志均退至九区组织农民以自防,与大劣绅张大纲所收买之土匪十四军残部击战数次。至10月11月之交,朱培德派军驻河口,土匪军退浙江,同志遂将本地所有劣土概行逐走。阴十二月初间,我们到九区会议,决定召集贵溪、横峰、弋阳、铅山、上饶5县同志,于是贵溪、铅山2县外,其余各县同志均集合于弋阳九区矣。

    二、暴动前之计划:当时在我们的意思,以为暴动区域愈广则愈佳。于是有5县同志会议之举。到会者仅有3县,且上饶毫无根基,于是只决定在可能范围内定期暴动。此时我们到各地组织农民,均用农民革命团名义,每30人为一团,设团长一以理其事。其宗旨或口号:劫杀劣绅土豪,铲除贪官污吏,平债均分田地,扶助农民工人,建设劳动政府,打倒杀人放火的国民党,拥护中国共产党……

    各村之劣土,由村农民自己动手。其力不足以敌劣土,则以武装援助之。并决定由大村富足之区发动(即劣土大而且多),然后各地响应。因为怕大劣土闻风先遁,不能筹款以购枪支。

    三、暴动经过:我们本欲极秘密进行的,苦农民多不知秘密之重要,事先大宣传而特宣传。同时年关时届,年债之举宜速不宜迟。各地遂不能同时而起,及葛沅——横峰县属大村庄之役,八二团兵1连,已由广信府开来,与战而败,我们遂退到根据地——弋阳九区。其余暴动之区如弋阳之八区、四区,横峰之三都、五都,均因地势之少山,与无枪支之抵抗,大遭反动军之屠杀。及今年正月十日以前之统计,我们牺牲之农民,约300人,负责同志5人。此时尚在继续屠杀而未已。

    四、暴动不攻城市原因:当我们暴动之时,力量颇足以统治横峰、弋阳两县而有余,同时,两县知事亦极反动,然而毕竟不攻县城,其因何在?原来广信府并不在朱培德统治下,而在土匪军潘骥盘踞之下。及10月下旬,朱将潘逐之于江西之外,并派八三团和八二团驻扎。是时有八三团指导员名刘渗者闻劣土说九区为共党所盘踞,遂亲率10余人来九区求与我们接洽,其大意以为此刻政治极反动,非武装暴动,革命者将没有出路。不过武装不够,将遭极大之牺牲,亦在意中事,并且他自认是很革命的,同时也极盼望我们信任他是一个革命者。于是他说:“我在河口驻扎,们们尽可暴动,但不要入城逐去县长。随便那个请兵,我均以造谣置之。若将县长逐去了,恐怕我们也不能为力。”别时并蒙赠步枪5支。其改组国民党县党部,并由我们提出名单。于是我们尽管回乡暴动,而力量很大很可以入县时,均随城绕道不入。而在刘未离河口以前,八三团确实始终未发一卒与我们为难。同时,刘并将最大之劣绅张大纲捕去,宣言不能毙张,他即辞职。及年关时他以勾结我们被捕,同时县长劣土纷纷请兵运动驻军向我们进攻,于是反动局面愈形险恶。而屠杀政策,亦更猛烈矣!

    五、我们的组织:(一)苏维埃由各革命团体选代表开会选委员组成之;(二)党的组织原有弋阳支部,现扩充成区委、横峰改为县委,前者由黄道负责,后者方志敏负责。

    六、现在农民的态度:农民一方为劣土所迫,捕获即杀;他方面欲解放自己,平债均地,其态度更加强硬而坚决。有些村庄农民,见反动军恰出村,即鸣锣直追。事虽不成,可见其态度坚决矣。

    七、我之来沪:当5县会议,曾决定我任弋阳七区工作,七区者最强悍而改[难]立地也,素以九区为殖民地。凡九区之经济,莫不操之于七区为之手,于是恨九区而及共产党,深而且切!自5县会议后,九区即将所有租谷平分,并抗债不还,其怕七区之人,多以我之主张以挡塞七区。因我是七区人,同时有相当之势力。于是才使七区转其恨九区及共产党之心而恨我矣。我在七区之不能立足,已成显然之趋势。及正月我又到九区开会,又适决议平分土地之事,于是七区人攻我更急。正月十五,遂有刀枪百余来围我家,因我有两支坏的枪,将其吓退,并利用封建势力,罚对方大洋30元以安众,但失败已大昭然了。

    附:S·P同志的一段谈话

    一、关于赣东弋阳、横峰两县的群众斗争情形,我已与谈过。该地农民斗争的历史已久,他们在去年5月因减租运动即开始了暴动。在弋阳九区农民的房子早已被反动派烧了。现在该区群众起来的情形,弋阳几区是完全起来,政权在我们手中,是我们的根据地。他们现在正在颁布土地分配法及平债法等。其余八区有7/10的农民起来了。横峰的第五都完全起来,三都有8/10。一、二各都也有3/10起来。他们政治军事机关的组织即农民革命团,有区团、县团等组织,农民革命团有2000—3000人。另有军队的组织,现有3连,每连好坏枪10余支。在各区均有党的支部。有100余同志。该地一切同志,均完全受我们的指挥(以上答豪兄问)。


主办:中共横峰县委 横峰县人民政府     承办:横峰县委宣传部 横峰县信息化工作办公室
   联系电话:07935783838    邮件地址:hfxxxb@163.com    赣ICP备09011555号-1
   建议:电脑显示的分辨率1024*768;  IE浏览器6.0以上