深切怀念新四军的早期领导人黄道同志

              江西省新四军研究会

尊敬的上饶市委、市政府、横峰县委、县政府领导同志:

尊敬的黄道同志亲属:

尊敬的各位领导、各位专家学者、各位朋友、各位来宾:

今天,是黄道同志诞辰110周年。我受会长刘建华同志的委托,代表江西省新四军研究会和与会同志,向上饶市委、市政府、横峰县委、县政府以及黄道同志的子女亲属表示崇高的敬意和亲切的慰问。黄道同志是一位杰出的无产阶级革命家,是赣东北革命根据地和红十军的创始人之一,是闽赣游击区三年游击战争的主要领导人,是新四军的创造者和早期领导人之一。上饶市委、市政府、横峰县委、县政府举行纪念黄道同志的座谈会和学术讨论会是很有意义的。江西省新四军研究会感谢会议主办单位邀请我们派代表参加会议,和大家一道深切缅怀黄道同志的光辉业绩。

黄道同志1923年加入中国社会主义青年团,1924年转为中国共产党党员。他投身大革命,参加了八一南昌起义。他和方志敏、邵式平等一起,领导了著名的弋横暴动,创建了赣东北革命根据地和红十军。他在闽北坚持斗争七年之久,成为闽北根据地的主要领导人。历任赣东北省苏维埃政府主席团委员兼秘书长,省委常委兼组织部长,省军区政治部主任,并曾代理赣东北苏维埃政府主席。中共闽北分区委书记兼军分区政委。闽赣省委常委兼宣传部长。19341月, 被选为中华全国苏维埃政府中央执行委员会委员。中央主力红军长征后,他留在闽北,坚持和领导三年游击战争。1936年任闽赣省委书记。抗日战争爆发后,任中共中央东南分局委员、中共中央军委新四军分会委员,新四军驻赣办事处主任等职。他参与了红军游击队改编为新四军的工作;所领导的闽北红军游击队,改编为新四军第三支队第五团;他在江西开展抗日救亡运动,从人力、物力上大力支援新四军;他领导新四军在江西各地的办事处、通讯处、留守处等,极力为新四军服务;他在奉调赴皖南新四军军部工作途中,于江西铅山县河口镇被顽敌谋害,年仅39岁。

黄道的牺牲,是东南党组织和新四军的重大损失。他在新四军初创时期的历史上,占有相当的地位,陈毅同志称他为“新四军的创造者之一”。 他是新四军抗日将士英名录上记载的第一位烈士。他为党和人民作出了重大贡献,他的英名永远记载在新四军的历史上,丰碑永存。在2007年新四军成立七十周年时,我们江西省新四军研究会和江西省委党史研究室、南昌新四军军部旧址陈列馆联合,为黄道同志铸造了一座半身铜像,陈列在纪念馆内,供后人瞻仰。这次会议之后 ,我们还准备在《铁军纵横》杂志上,出一期《纪念黄道同志诞辰110周年专刊》。

今天,我们纪念黄道同志,就是要弘扬他的光辉业绩,学习他的革命精神。尤其要学习他坚定的共产主义理想信念和为民族解放忠贞不渝的精神,学习他不怕艰难险阻的艰苦奋斗精神;学习他坚韧不拔的顽强意志;学习他顾全大局、精诚团结的精神;学习他依靠群众、关爱部属的作风;学习他锐意进取、求真务实、创造性地将理论运用于实际的作风。我们要以黄道等革命先辈为榜样,发扬铁军精神,尽责尽力,为建设全面小康社会贡献力量,让赣东北人民生活得更美好!

 


主办:中共横峰县委 横峰县人民政府     承办:横峰县委宣传部 横峰县信息化工作办公室
   联系电话:07935783838    邮件地址:hfxxxb@163.com    赣ICP备09011555号-1
   建议:电脑显示的分辨率1024*768;  IE浏览器6.0以上